关于开展第三轮本科专业评估的工作安排-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科
联系我们

督导办公室:029-81556625

评估办公室:029-81556626

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:行政楼B座532办公室

关于开展第三轮本科专业评估的工作安排


发布时间:2021-03-15 10:00 点击次数:

西财大评发〔20212号

 

各学院、相关部门:

为深入推进学校专业建设,按照学校专业评估全覆盖的工作要求,在2017年和2019年两轮校内本科专业评估的基础上,学校决定对未参加前两轮专业评估的本科专业开展第三轮本科专业评估工作。现将有关事项安排如下:

一、参加评估的专业

贸易经济、商务英语、秘书学、新闻学、戏剧影视文学、金融数学、数据科学与大数据技术、经济统计学、应用统计学、城市管理。

 

二、评估依据与内容

本轮专业评估依据《西安财经大学本科专业评估实施办法(试行)》(西财大评发[2019]12号)和陕西普通高等学校一流专业建设标准(本科)展开。评价内容为生源与就业、培养目标与培养方案、学习成果、课程与教材、师资队伍、经费与条件、产学研合作、质量保障与特色等8方面。考察时限为评估前四个学年,其中毕业生不足3届的专业按现状填写相关指标,没有毕业生的专业不填写相关指标。

三、组织机构

1.成立专业评估工作组,组织领导本轮本科专业评估工作。

 长:李  

副组长:陈    王浩鸣    

 员:王军生  张维群  李丽辉          

褚成德  赵彦锋  郝向东

2.学校聘请教学经验丰富、教学管理经验丰富的教师和相关人员组成专业评估专家组。

3.教学质量评估中心负责本轮本科专业评估的具体工作。

四、评估程序和时间安排

本轮本科专业评估分三个阶段进行:

(一)第一阶段:专业自评阶段

1.9月10日前,各专业自查自评,撰写专业自评报告,整理相关材料;向教学质量评估中心报送专业自评报告。

2.9月17日前,教学质量评估中心下达评估任务单;组织专家组专家学习相关制度和文件。

(二)第二阶段:实地考察评估阶段

1.9月30日前,收齐各专业评估材料;

2.10月15日前,专家组完成材料审阅工作;

3.10月底至11月中旬,专家组实地考察;

4.12月中旬,公布各专业评估意见。

(三)第三阶段:整改阶段

整改时间为期1年,2022年11月中旬各专业提交专业评估整改总结,专家组回访检查各专业整改情况。

五、工作要求

1.专业评估考察4年来的专业建设与改革情况,需准备4年(2017-2020年)或4学年(2017-2018学年至2020-2021学年)的资料,时点数据以2021年9月1日为准(学生数据含2021级新生)。本轮评估的指标体系凡与专业普查相同或相近的指标,以专业普查资料为准。(注:无毕业班的专业不考虑相关指标,毕业班不足3届的专业根据实际情况准备相关资料)

2.各学院按照《西安财经大学本科专业评估实施办法(试行)》和陕西普通高等学校一流专业建设标准(本科)组织各受评专业开展自查,收集整理相关资料,撰写专业自评报告;在专家组实地考察期间,汇报专业建设情况,接受专家组检查和询问。

3.教务处、人事处、科研处、财务处、学工部、国资处、图书馆、实验实训教学管理中心、教学质量评估中心等部门,应提供受评专业相关资料,如专业建设经费、师资、教学科研成果及奖项、实验室设备情况、图书资料情况等,以便核实。

六、本轮专业评估坚持以评促建的原则,旨在发现问题和不足,重点给出各专业的评价性意见,促进各专业的建设与发展。

抽调材料清单和实地考察活动等具体安排等由教学质量评估中心另行通知。

人:汤老师  张老师

联系电话:81556626

 

 

                                西安财经大学

                              2021年3月12日


Back to top

   © 2019 西安财经大学教学质量评估中心