教学质量评估中心2022年度目标任务完成情况自评报告-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科
联系我们

督导办公室:029-81556625

评估办公室:029-81556626

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:行政楼B座532办公室

教学质量评估中心2022年度目标任务完成情况自评报告


发布时间:2022-12-20 15:09 点击次数:


学校考核工作领导组:

  根据《关于2022年度目标责任考核工作的通知》,我中心认总结了全年的各项工作,认为在校党政的领导和支持下,在各部门、特别是各学院(部)的积极配合下,中心全体人员努力克服疫情带来的不利影响,圆满完成了《西安财经大学党群、行政、教辅和后勤部门2022年度目标任务》(西财大党发[2022]19号)中关于教学质量评估中心的具体目标任务,完成了上级部门和校领导安排的各项工作,完成了学校有关部门分配的各项工作评估中心未承担党政工作要点中的重点任务

2022年度目标任务中的6项主要工作任务和5项日常管理工作,任务完成率为100%,见附件1(2022年度评估中心目标任务完成情况一览表)。

一、主要工作任务完成情况

(一)努力推进全要素评价在学校的试行工作,完成2021-2022学年的课堂教学评价工作,得出初步评价结果,促进教师教学质量的不断提升

完成《2021-2022学年教师教学工作全要素评价报告—课堂教学评价》协调各学院(部)完成2021-2022学年教师教学工作全要素评价工作,A等级结果已经公式,即将正式下发文件

2021-2021学年,全校承担过本科课堂教学任务的教师共737人,其中全要素评价各要素齐全的有676人。各学院(部)共评选出A等级的教师69人。

(二)做好试卷检查与评估工作、毕业论文(设计)检查与评估工作。做好教学单位文档检查工作

2021-2022学年第一学期专业必修课试卷评估已经完成,共随机抽取的44个本科专业的119门必修课5135份试卷进行了评估。

2022届本科毕业论文的评估工作已经完成,抽取2022届本科44个专业的300份毕业论文(设计)10%比例抽取论文及专业管理材料进行了质量综合评价,综合评价分为自评阶段、校内评估阶段和反馈阶段展开。评估中心将评价结果和专家意见反馈至各学院,要求进行整改。

2022年教学单位教学管理文档检查已经完成,12月6日在全校公布结果。

(三)完成2022年“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报和上传工作。

根据教育部和陕西省教育厅的安排,20212年9月16日下发《西安财经大学关于开展2022年高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作的通知》,制定数据采集工作任务分解表,全面展开此项工作。此项工作分为工作准备与数据采集、数据录入、审核和上报数据等三个阶段进行,共收集、填报了73张表。11月30日完成数据填报,12月15日完成提交。

(四)组织完成2021-2022学年本科教学质量报告。

2022年10月19日下发《关于编制<西安财经大学2021-2022学年本科质量报告>的通知》,积极组织各部门编写,12月15日完成攥写,将上传学校网站公开,同时上报教育厅。

(五)做好服务校级本科教学督导的工作

召开督导(在线)会议,具体安排督导工作;学习有关督导业务知识;和讨论和交流有关问题。配合督导组完成日常听课等工作。

完成每学期开学第一周教学检查工作,其中今年季学期的开学检查是通过线上和线下相结合分三次进行的;完成了本科教学督导听课工作,共听课(看课)1572节次;完成每学期期末考试检查和考风优良单位的评选工作。

完成2021-2022学年教师课堂教学评价工作。教师2021-2022学年课堂教学评价由该学年度两学期的结果综合平均;教师每学期的成绩由学生评教、督导听课和同行教师听课等三部分成绩综合平均得出。在教务处、各学院(部)的大力配合下,教学质量评估中心完成了学年度评价,并将评价结果反馈至各学院(部)。完成2021-2022学年教师全要素评价工作全要素评价工作主要由各学院(部)完成评价结果及分等级,经过学院(部)公示后将结果报评估中心

加强重点督导特别是在线上教学期间加大了校级督导的线上督导密度。在督导听课中,加强了对上学年教师综合评价中排名靠后教师的听课与交流;加强了对思政课程的督导听课,同时在督导过程中要求督导专家注意所听课程中“课程思政”是否有所体现等。

在督导组和配合下,评估中心完成优良考风单位评选工作;完成《督导与评估简报》12期。

(六)落实全面从严治党责任制;党风廉政建设责任制落实到位

中心高度重视履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争责任制工作。中心坚持主要负责人为履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争第一负责人的制度,中心党支部书记监督业务工作和中心主任履职情况中心主要负责人在下半年担任了支部书记,中心党支部书记负责党员活动的开展。党风廉政建设做到了责任落实到人、落实到每个岗位。全体人员都能做到廉政工作,没有任何违纪行为发生。

二、日常管理工作完成情况

(一)完成学校教学质量评估相关工作

完成试卷评估,完成教学单位资料检查、校内第三轮专业评估一年回访和毕业论文设计评估工作。

(二)完成学校教学督导相关工作

完成考风优良单位评选办法的制定,完成上学期的听课、开学、期中教学检查和期末考试检查,完成每学期优良考风单位评选工作。

(三)健全教学质量评估中心相关制度;工作按章办事

制订全要素评价办法的补充规定。中心的工作按照职责分工展开,中心的每项具体工作都依据国家、学校的文件制度和要求展开并完成。

(四)政治理论学习和业务学习有计划、有总结

按照工作进度及学习计划正常开展各项活动。截至118日,中心业务会议11次,中心党支部会议18次。

(五)根据部门职责,建立健全基础信息,做到随时方便查阅;档案管理工作规范;本单位网站内容全面、更新及时

能够及时更新校园网“部门简介”栏目,公布部门领导、各科室及科室人员的职责范围、联系方式;

完成2021年部门档案进行归档。

坚持加强网站平台维护,及时更新文件通知、新闻消息,做到文件信息上网不隔夜。

三、中心工作完成情况

本年度中心除了完成《西安财经大学机关、教辅、后勤单位2022年度目标任务书》中要求的6项主要工作任务和5项日常管理工作外,评估中心还组织校级本科督导组完成了其他督导工作和评估工作,完成了校内专业评估的回访检查工作。在校党委、校纪委和机关党委的领导下完成了党风廉政工作、党员学习和党支部工作在全校上下的支持下完成了学校审核评估申请报告、资料编印和审核评估初步建设工作组织了第二次校内教师教学体验及满意度调查、学生学习体验及满意度调查。详见附件2(教学质量评估中心2020年工作总结)。


附件1:2022年度评估中心目标任务完成情况一览表。

附件2:教学质量评估中心2022年工作总结。



教学质量评估中心

2022年1217日



Back to top

   © 2019 西安财经大学教学质量评估中心