我校参加陕西普通高校新一轮本科教育教学审核评估启动会-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科
联系我们

督导办公室:029-81556625

评估办公室:029-81556626

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:行政楼B座532办公室

我校参加陕西普通高校新一轮本科教育教学审核评估启动会


发布时间:2022-12-03 22:05 点击次数:



12月1日下午,陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会召开,陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅厅长刘建林出席会议并作动员讲话,会议由陕西省教育厅副厅长高岭主持。会议采取线上线下相结合的形式,主会场设在省教育厅,我校在行政楼一楼视频会议室设立分会场,校党委书记杨涛、校长方明、副校长李萍和教务处(教学质量评估中心)负责人、各学院(部)院长(主任)及相关人员参加了会议。

会议首先由陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁致辞。袁宁通报了“十四五”期间陕西普通高校本科教育教学审核评估相关工作安排,强调高校根据安排提前制定方案,做好落实工作,把握评估过程关键点。新一轮本科教育教学审核评估是推动高校落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位和本科教育教学核心地位的重要契机。

随后,教育部原党组成员、副部长林蕙青作报告,深刻阐述了在我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我国高等教育新的时代使命。林蕙青从评估推动高校回归初心、践行使命,找准定位、办出特色,深化改革创新模式,及重视质量形成体系的四个方面,说明了审核评估对于高等学校教育教学的内在作用和最终目标,为全面认知审核评估工作提供指引。教育部教育质量评估中心主任范唯以“部省协同做好新一轮审核评估,促进本科教育教学高质量发展”为主题,全面介绍新时代高校评估定位,在体现评估价值的基础上,通过全方位解读新一轮审核评估实施方案的主要内容、指标体系、特色亮点和组织实施过程,充分介绍新方案内涵和精髓、组织实施模式创新。大连理工大学原副校长、审核评估专家组专家李志义教授就“压实质量保障主体责任,构建质量保障共同体”主旨展开讨论,以审核评估与高等教育质量保障、新一轮审核评估的主要特点、实施要点等三个核心,解读审核评估方案。强调高校是高等教育质量保障的责任主体,完善有效内部保障体系是保障质量的基石。

最后,省教育厅厅长刘建林作了动员讲话。他指出新一轮审核评估是深化新时代教育评价改革,进一步推进教育督导改革推出的硬招和实招,是实现高校高质量发展的重要举措。各高校应从新时代全面落实中央教育评价改革的内在需求方面,充分认识本科教育教学审核评估的重大意义,从本轮审核评估的系统设计和改革创新方面深刻理解和准确把握审核评估的内涵和新要求。并对如何做好我省高校的审核评估工作提出了明确的要求:一是坚持内涵建设,做好自评自建;二是坚持特色引领,构建大学质量文化;三是坚持广泛动员,做到全员参与、协调联动;四是坚持实事求是,确保评估数据的真实有效;五是坚持阳光评估,广泛接受监督。

视频会后,副校长李萍要求各相关单位深入领会会议精神,学校将于2023年下半年迎接本轮审核评估,各单位应增强紧迫感和责任感,提前部署和有序推进我校的自查自评工作。



Back to top

   © 2019 西安财经大学教学质量评估中心